В СК «Олимпийский» состоялись официальные пресс-конференции сборных России и Японии, открывающие матч ¼ финала командного чемпионата мира «Fed Cup by BNP Paribas» между женскими сборными командами России и Японии по теннису.  То, что на них сказали капитаны и игроки, уже написано в сотне изданий. Я не упустила возможности коротко пообщаться с дебютанткой нашей сборной Маргаритой Гаспарян.

Маргарита Гаспарян, Мария Кириленко, Шамиль Тарпищев, Екатерина Макарова, Елена Веснина

— Вопрос о вашем тренере. Читатель моего блога провел целое расследование, чтобы узнать фамилию Константина и найти его фото.

— Где вы нашли его фото?! (Улыбается)

— Ну, началось с вашего фото, опубликованного Федерацией тенниса, где вы сидите на скамеечке с Ларисой.

— А он был рядом?

— Да. А так же фото с сайта ФТР с мастер-класса Динары Сафиной в ЦСКА.Так вот, мой вопрос — Константин Болдырев уже ваш тренер, или пока вам просто помогает?

— Он мой тренер.

— Он будет с вами путешествовать?

— Я надеюсь на это, потому что у него есть дети. Надеюсь, у нас получится хорошо поработать, и он будет вместе со мной выезжать за границу.

— А вы уже знаете свое ближайшее расписание? До грунта хотя бы?

— Я хочу сначала сыграть «25» в Москве. А потом хочу куда-нибудь за границу. Но пока точно не знаю, турниров очень мало, мне нужно подтверждать очки, продвигаться дальше по рейтингу.

— То есть, кроме Москвы, точных планов нет?

— Конечно, я бы хотела играть более крупные турниры.

— Вам пока приходится играть квалификацию?

— И в квалификацию еще надо попасть! (Улыбается) Я заявлялась в Париж, но, к сожалению, туда не попала. Ну, буду пробовать. Если куда-то попаду в квалификацию, конечно, поеду.

— То есть всё зависит от того, пригласят вас играть, или нет.

— И еще от того, как я буду играть. Буду играть лучше — буду чаще попадать на взрослые турниры и проходить через квал.

UPD

— А тренировки в Сборной отличаются от ваших обычных тренировок? Я так понимаю, вы с понедельника находитесь в расположении Сборной и тренируетесь вместе с Ларисой, Леной и Настей?

— С воскресенья. Не могу сказать, что чем-то отличаются. Конечно, для меня это всё впервые, другие люди, тренеры, и поначалу было небольшое волнение. На сегодняшний день мне более привычна вся эта обстановка. А в целом, нет, я часто бываю на сборах.

— То есть два тренера на сборах для вас не новость? :)

— Два — точно не новость. Если больше, то да. (Улыбается)

— Вы тренируетесь в Москве, и, я думаю, отдыхаете тоже в Москве?

— В конце прошлого сезона отдохнуть не получилось. Были сборы в Сочи, я хотела отдохнуть до них, но не получилось, и после тоже были турниры, не сложилось. Выдалась неделька, и я тут отдохнула, в Москве. Сейчас начало сезона, и отдыхать не получается. Конечно, я могу сходить в кино, с подружками погулять, провести время с родителями, но не часто получается.

— У вас есть планы на учебу, или всё время посвящено только теннису?

— Я бы хотела, но совсем нет времени, да и сил тоже.

— Вы выбрали специальность?

— Нет. Я поступила в РГУФК, на «физкультуру». Но пока теннис у меня на первом месте.

— С кем-то из команды вы уже раньше общались? Может быть, подружились?

— Я с Катей Макаровой хорошо знакома. Мы с ней часто проводим время на сборах. В конце прошлого года я познакомилась с Весниной в Сочи на сборах. С Машей Кириленко мы виделись, но близко еще не общались.

— Вспоминая ваш матч первого круга здесь, на центральном корте Кубка Кремля, когда уже прошли эмоции от проигрыша этой трехсетовой битвы против Люси Шафаржовой, может быть, вы как-то по-другому смотрите на него? Этот матч что-то дал вам?

— Вы не первая, кто задает мне этот вопрос (улыбается). Мне много дал этот матч. Я посмотрела, как играют теннисисты топ-20, и я поверила в себя, в то, что я могу игратьдовольно-таки неплохо, соревноваться с ними. И мне было очень интересно играть при таком количестве зрителей. Столько эмоций! Надеюсь, я показала хороший теннис тогда, а результат — он будет. Год назад я тоже играла на центральном корте, но в квалификации, и зрителей было поменьше. В этот раз на меня эта атмосфера не особо давила, с одной стороны, а с другой стороны, хотелось не подвести.

Мой вопрос на пресс-конференции (самый первый вопрос Маргарите на ее первой пресс-конференции в составе команды):

— Маргарита, поздравляю с дебютом в сборной! Как вам атмосфера в команде? Вы говорили о том, что вам помогала тренироваться Динара Сафина. Она отрабатывала с вами какой-то конкретный удар или поделилась секретом, как стать первой ракеткой мира?

Маргарита: Большое спасибо. Я очень рада и благодарна, что меня взяли в команду. Мне нравится здесь находиться. Буду стараться сделать всё, чтобы не подвести свою сборную. Динара мне действительно помогала пару раз, и я ей за это говорю огромное спасибо. Она внушила мне уверенность в своих силах. Надеюсь, что продолжу тренироваться с ней в будущем. В данный момент я набираю свою форму.